富山県生活協同組合

みそ造り

開催日
2019/03/12(火) 13:30~
開催場所
富山センター
講師
農工房 長者さん
主催
商品活動委員会

担当者レポート

 農工房 長者さんの有機栽培の大豆を使って「みそ造り」をしました。

 参加した組合員さんたちには、長者さんの説明を聞きながら午前中のうちに委員さんたちがゆでておいた豆をつぶし、麹、塩をまぶす作業をしてもらいました。豆のつぶし加減はお好みで。味噌が出来上がった時に豆の粒感を残すかなめらかにするかを調整できます。参加したみなさんは麺棒や足を使って袋に入った豆を丁寧につぶしていました。

 塩と麹をまぶした豆は自宅に持ち帰り、保存容器に入れて発酵させてもらいます。空気が入らないように豆を詰め、ラップで封をしたら途中で混ぜ返さないこと、ラップの上に水分を吸い取るキッチンペーパーと段ボールを敷いておくことなど、カビをはやさず上手に発酵させるポイントも教わりました。

 保管場所によって発酵のスピードや味が変わってくるそうですが、秋にはそれぞれのおうちでおいしい味噌ができあがります。楽しみですね!

大量の豆!

大量の豆!

委員さんがゆでて準備しました

委員さんがゆでて準備しました

 

 

 

 

 

 

一生懸命つぶしました!

一生懸命つぶしました!

足も使ってしっかりつぶしました

足も使って!