富山県生活協同組合

「発芽野菜の魅力いっぱい!オンライン工場見学」を開催しました

FB用

オンラインで産地と会場をつなぎ、生産者と交流しました。もやしの種類や種の生産過程について、動画を交えながら学習しました。

 

参加人数:計42名
(会場参加 25名)
(リモート参加 17名)

 

動画でサラダコスモさんの工場を見学したほか、生協で採用されている紙袋のもやしが長持ちするヒミツについてや、もやし、豆苗を使った調理の実践もみせていただきました。

IMG_2767

 

 

参加者の感想

  • もやしの生産の過程を種の輸入から最後の配送まで知ることができてたいへん面白かった。
  • 私たちの手元に届くまでの工程を知ることができたこと。機械化がすすんでいること。安心安全な管理がしっかりとされていること。関心しました!オンラインでしたが、わかりやすかったです。レシピまで教えてくださり、目でみてわかるように工夫されていました!
  • ふだん見学できないもやしの製造過程を見学できて良かった。紙袋とポリ袋入りの違いもわかり、今度、紙袋入りもやしを買おうかなと思います。知らないこともあったのですが、この研修をして色々勉強ができました。